今日は久しぶりに朝から晴れの予報
昨日と同じ28℃の山形市内
秋晴れ、楽しみです
そろそろ、がんもを作って食べたい・・と
思い、豆腐の水切りをしてる所に
例年より小さいけど、ごめんね・・って
友人が夕顔を持って来てくれました
やはり夕顔も、猛暑の影響を受けたみたいで
オーバーに言ったら、例年の半分位
でも、かこさん写真撮るのを
忘れてしまいましたm(__)m
そんな事で夕顔汁も作り
昨日は、魚の日でしたので
今年2回目の秋刀魚を焼いての晩ごはんに
昨年、いただいた夕顔は61㎝でした
今年はこれよりだいぶ小さくて
40㎝位でした
これは、山形の1部で食べられています
皆さんに、冬瓜と一緒?・・って
聞かれますが、冬瓜は冬まで置けますが
夕顔は夏だけのものです
元々は、お盆にお仏壇にお供えするため
植えている家が、多いようです
送り盆の時に、この夕顔を杖代わりにして
お墓に無事帰れますように・・みたいな感じ
これは昨年の写真です
夕顔汁
夕顔、しめじ、えび、オクラ
昨日は醤油味でした
皮を剥き、種を取ってから煮ます
オクラを入れたので、トロ~リ
夕顔汁、かこさん、小さい頃から
大好きでした( ´ ▽ ` )ノ
秋刀魚焼き
岩手県産の秋刀魚
先日のよりちょっと細めかな?
焼き加減バッチリ
しかしカボスは、やはり高くて買えず
またレモンになりました(笑)
かこさんちのお決まり
綺麗に食べる事
美味しかった~~( ´ ▽ ` )ノ
がんもどき
木綿豆腐350g2丁、卵2個、片栗粉
ごぼう、人参
豆腐は手でちぎり、ボウルに入れて
レンジで温め、温まったらザルに取り
水切りし、冷めたらそのまま
ザルでこして
卵、片栗粉、フープロでみじん切
ごぼうは綺麗に洗って皮を剥かずに
アク抜きを少しして入れてます
好きな大きさに丸めて、油で揚げました
半分は、揚げたてを大根おろしで
一緒に揚げた、万願寺も!!
取り分けて、ポン酢醤油で
揚げ立て熱々、たまらないです(^O^)/
ピリ辛漬け
きゅうり、水茄子
夕べもかこさんの好きなメニュー
大満足な晩ご飯でした
ごちそうさま
ウンス
スタート
ちゃんと上がれました
元気でーす
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